3 причины, почему удобный город — это важно

Молодая семья идёт покорять город. Я использовала оттиск кленового листа. Ведь из клёна добывают вкусный сироп. Он отдаёт теплом и уютом. Именно такую среду, атмосферу я хочу для всех- и родителей, и нет.

Так уж получилось, что меня очень волнует тема общественной среды, дружественной матери и ребёнку (хотя понятно, что на месте матери может быть любой взрослый, который её замещает). Возможно потому, что втечение дня мне приходится решать различные бытовые вопросы, а работающие муж и родители редко могут меня подменить. Или по той причине, что в социальной и светской жизни я черпаю ресурс, который не дает мне сойти с ума в декретной рутине. Конечно же, мой малыш в это время со мной.


Не знаю, как с этим обстоят дела там, где вы живете — в Минске с условиями для матери с ребёнком есть большие проблемы. Пологие пандусы, пеленальные столики, лифты тут скорее редкость. В магазинах трудно лавировать с коляской меж узких стеллажей.

Но отсутствие инфраструктуры — не единственное, что удерживает молодых родителей дома. Мой муж, например, во время прогулок с сыном периодически сталкивается со шквалом непрошенных советов. Женщин пенсионного возраста очень волнует, что ребенок не так лежит, не так одет, а верх колясочки надо бы приподнять/опустить, нужное подставить. Мне , к счастью, ещё подобного не «прилетало» (может потому, что работа в поликлинике научила меня делать «непроницаемый» вид).

В общем, ситуация далека от идеальной. Возвращаясь к названию статьи: почему всё-таки важно говорить о дружественной, удобной среде? А в идеале — предпринимать активные действия, меняя её?


1) После рождения ребёнка ты не избавляешься от посещения магазинов, банков и врачей. Ждать же неделями,когда подоспет подмога, не всегда реально.


2) Все эти путешествия, кафе и фестивали, разумеется , не самая жизненно важная для малыша вещь. Но они позволяют не впасть в депрессию. Не зацикиться на мысли «раньше у меня была жизнь, теперь у меня есть дети» (как в книге Кандис К. Анзель ). Они дают возможность почувствовать вкус и пульс жизни, и не воспринимать себя просто дополнением к карапузу.


3) Самое главное, что созвучно идее моего блога — активная социальная жизнь помогает наладить диалог с окружающим миром, выстроить границы и отрастить годный буллшит-фильтр. Осаждая/игнорируя непрошенных советчиков, прося и принимая помощь, успокаивая чадо и создавая ему комфортные условия мы больше узнаем про себя, своего ребенка, социум. Не редко нужна большая решимость, что бы отправиться с малышом куда-то , кроме парка/поликлиники/магазина подгузников.

Еще один аргумент, который приводят противники детей и их родителей в общественных местах — ребенку это не нужно. Заразу подцепит, устанет/перевозбудится, да и вообще, место им на детских площадках да в игровых центрах. А вы, мамочки, только о своем развлечении и думаете, так ведь?

Так вот, ребёнку, по большому счету, абсолютно всё равно. Сеьезно! Человек — супер-приспособливающееся существо. Он может расти в самых что ни на есть комфортных условиях — а может, как моя бабушка, жить в землянке и играть в воронках от бомб. И всё равно вспоминать свое детство с нежностью. Если он хочет есть, то ему не важно, где получить бутылочку/грудь — дома, лёжа на подушке для кормления, либо же в машине/парке/поликлинике. Если он хочет спать, то заснёт и на музыкальном фестивале (личный опыт).

Я хорошо помню перввый Федин фестиваль — всю дорогу туда я волновалась, что нас с коляской не пропустят службы безопасности (у нас в стране с этим строго; впрочем, всё обошлось). Конечно, словить полный дзен и релакс, как раньше, не получится. Возможно, дитё раскричится, и придется быстро уйти. В ресторанном меню может не оказаться еды, которую можно ребенку (или вам на ГВ), а посетители будут бросать недоуменные взгляды. Но чувство того, что жизнь не закончилась, что вы классные, активные и растите таких же детей — бесценно!

Автор willem heanraets

И да, всё, в конце концов, не так страшно. Соседи помогают мне спустить коляску, прохожие охотно придерживают двери, и просто улыбаются малышу. А мой любимый случай — когда дедуля-секьюрити, пропуская нас, умиленно произнес: «Какая прелесть! Едет маленький ценитель музыки! «.

P.S. Я буду выкладывать обзоры чайлд-френдли заведений Минска (в рубрике «По-дружественному» ). Надеюсь, что кому-то это поможет вести более активную жизнь, не жертвуя своим и детским комфортом.

Р.P.S. Спасибо, что прочитали! Оставляйте комментарии, делитесь записями в соцсетях, добавляйтесь в друзья. При использовании материалов не забудьте про активную ссылку. Вам нетрудно, а мне приятно ))

3 причины, почему удобный город — это важно: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s