Как хорошая идея приводит к плохим последствиям: ловушка доставки на дом

Пользуетесь ли вы службами доставки? А интернет-банкингом? Я — да! Бесспорно, это чудесное достижение нашего века. Очень экономит время, делает шопинг и услуги доступными для людей с ограниченным передвижением (куда можно отнести и молодых родителей). Смотреть киноновинки, если физически не можете выбраться в кино, заказывать ресторанную еду, наслаждаться «экскурсиями» по лучшим музеям мира, общаться практически с кем угодно — мне ли вам рассказывать? А мамы и папы тоддлеров могут не беспокоиться, что дитё закатит истерику из-за мороженого или будет вихрем носиться между столиками кафе, рискуя жизнью официантов. Чудо, да и только! Разве нет?

И всё-таки меня долго грыз червячок сомнений: так ли уж все эти службы хороши? И дело не в периодическом недовозе товара или случая с 21век.бай (когда магазин ввел платный самовывоз и дорогущую доставку). Я задумалась: как они в глобальном плане влияют на нашу жизнь, и не делаем ли мы себе медвежью услугу, выбирая лёгкий путь? Когда же в интевью Андрея Курпатова я встретила созвучные мысли, то поняла, что это реальная проблема, требующая внимания и переосмысления. Привожу цитату Андрея Владимировича:

«Мы всё меньше зависим от других людей: любую информацию или услугу можем получить через Интернет. Раньше же для любой ерунды нужны были «отношения», «связи», «контакты», а теперь — нет. Но тепла-то хочется! «

В чем лично я вижу аргументы против злоупотрбления ( не полного отказа!) Интернет-услуг?

1) Навыки социального взаимодействия, увы, без работы атрофируются, как мышцы спортсмена. Умение без тревоги взаимодействовать с незнакомцами, четко формулировать мысли, поддерживать small-talk, да и просто уверенно смотреть людям в глаза теряется за ненужностью, когда мы этим не пользуемся. Такая же беда с уходом за собой. Запускается порочный круг: не буду мыть голову/ покупать новую одежду, потому что не выбираюсь дальше детской площадки — ай, плохо выгляжу, стыдно куда-то идти.

2) Походы с ребенком в людные места — это важный пункт в развитии у него понимания правил «человеческого общежития». Можно сколько угодно говорить с чадом про вежливость, границы и терпение, но для их осознания необходима тренировка «в полевых условиях». Так же это работает и для вас: чем чаще вы выходите куда-то с малышом, тем лучше учитесь управляться с ним — предугадывать начало истерики, отвлекать, сохранять спокойствие и т.д. Так, со временем, вы вырастите вполне общественного человечка, который будт вам верным товарищем в любых приключениях. Хотя да, поначалу это будет куда энергозатратнее, чем просто заказ на дом. Даже если вам встретится негатив — очереди, замечания, усталость — этот опыт вас точно сблизит, ведь вы вместе осваиваете этот непростой мир.

3) У детей, даже самых маленьких, не стоит формировать ощущение, что всё происходит «само», без труда. А так и будет, если ребёнок не выходит во «взрослый» мир за пределами территории детских садов, развивашек и поликлиники . Пусть видит труд различных профессионалов, задаётся вопросами, как устроен этот мир, как функционируют те или иные структуры. Так же это научит уважать любой труд. Обсудите с ним работу официанта, повара, банковского служащего, охранника — это может послужить пищей для интересной и познавательной беседы. Поверьте, такое развитие не менее важно, чем занятия по Монтессори или изучение английского.

4) Выходя «на свет», мы заставляем среду меняться. Как я говорила ранее, пандусы, пеленальные столики и благосклонно настроенные граждане не появятся просто так. Они могут возникнуть только в ответ на соответствующий запрос. Иначе, увы, это приводит к очередному замнкнутому кругу.

5) Как бы не стремились мы построить тесный и комфортный семейный мирок, как бы не были самодостаточны — мы остро нуждаемся в социальных контактах. Многие дамы в декрете меня поймут: несмотря на круглосуточное нахождение с самым дорогим человечком, чувство пустоты и одиночества настигает в первый год с ребёнком как никогда. Помножьте это на «день сурка» и усталость — тут и до депрессии недалеко. Доказанно, что одиночество плохо влияет на здоровье: нарушается сон и внимание, страдает эндокринная и иммунная система, повышается риск болезни Альцгеймера. Считаете, что оплата на кассе и кивок вахтёру — плохой источник общения? Но ведь мимолётные контакты (вот тут любопытно об этом написанно) служат «заготовкой» для более глубоких и прочных связей. А ещё, представьте себе, они важны для поддержания целостности нашей личности! Вы можете вспомнить по себе: один-другой small-talk на отвлечённые темы — и уже не чувствуешь себя заброшенным и унылым, тут пошутил, тут пофлиртовал, настроение улучшается!

Надеюсь, мне удалось подтолкнуть вас иногда отказываться от виртуальных услуг и выходить в офлайн. Не скрою: это не так удобно, требует планирования, местами — не очень психологически безопасно, этого не сделаешь «на бегу», «между делом». Но это необходимо и для вас — для жизненного тонуса, настроения и здоровья, и для вашего ребёнка — для развития и формирования правильной картины мира.

P.S. Спасибо, что прочитали! Оставляйте комментарии, делитесь записями в соцсетях, добавляйтесь в друзья. При использовании материалов не забудьте про активную ссылку. Вам нетрудно, а мне приятно ))

Как хорошая идея приводит к плохим последствиям: ловушка доставки на дом: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s