Где в Минске покормить малыша? Проект «Кормим грудью вне дома»

Вдогонку уходящей Неделе грудного вскармливания хочу рассказать о проекте от руководителей площадки МамЭксперт при поддержке Unicef. Этот благородный проект направлен на поиск общественных мест, оборудованных комнатой мамы и ребенка, в Минске и других городах Беларуси. После на сайте было проведено голосование, где пользователи выбрали самые удобные, на их взгляд, локации. В результате дружественные места попали в доступный список и получили почетные значки (см. внизу):

В данный перечень попали ТРЦ Минска (Титан ,Дана Молл, Галерея соответственно), кафе Литвин, некоторые детские поликлиники: 5-я, 10-я,11-я,19-я — всё это призёры проекта. Помимо этого обозначены и другие места в Минске и РБ, подробнее — на сайте. Так же отмечу, что данный список составлялся год назад — вполне возможно, что комнатой мамы и ребёнка за это время обзавелись и некоторые другие учреждения.

Проект вызвал немалый резонанс: о нём написали СитиДог, Беларусь Сегодня, Онлайнер и другие крупные площадки. К сожалению, реакция на СитиДоге была неоднозначной: под статью, предназначенную явно для родителей, стеклись комментаторы, утверждающие, будто бы ГВ — это ФУ! и эксбиционизм. Что довольно странно, учитывая, что речь вообще шла о закрытых от чужих глаз, специального назначения комнатах. Мне понравились слова одной комментаторки: «Я всё время слышу про женщин, специально кормящих грудью, чтобы демонстрировать её. Но ни разу их не видела!». И, конечно же, это грустно. Это ещё раз доказывает, что безбарьеная среда, она не только про пандусы и такие вот комнатки — она про барьеры и стериотипы в наших головах. А бороться с подобным, увы, сложнее, чем технически оснащать ТЦ. Вот и Unicef сделал это повесткой Недели ГВ 2019 и даже сделал серию социальных плакатов, мотивирующих с уважением относиться к кормящей маме.

У меня данные проекта вызвали двоякие чувства. Он показал,что Минск ещё не очень готов стать дружественным городом, несколько комнат мамы и ребенка на 2-х милионный город, европейскую столицу — довольно мало. С другой — порадовало, что многие крупные ТЦ оборудованны подобным — кроме магазинов там есть кафе, отделения банков и т.д. Это даёт молодым родителям совместить многие необходимые дела и уход за малышом. И, конечно же, прекрасно, что благодаря таким проектам Минск движется в правильном направлении. Пусть постепенно, но всё же когда-нибудь мама или папа с младенцем на руках станут вполне типичным представителем городской среды.

P.S. Спасибо, что прочитали! Оставляйте комментарии, делитесь записями в соцсетях, добавляйтесь в друзья. При использовании материалов не забудьте про активную ссылку. Вам нетрудно, а мне приятно ))

Где в Минске покормить малыша? Проект «Кормим грудью вне дома»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s