Где брать силы на всю эту активную жизнь? 4 способа, которые помогают мне. Надеюсь, помогут и вам

Я нередко слышу вопрос в той или иной форме: активная жизнь в декрете — это прекрасно, но где, блин, силы на неё взять? Всем известно: мама/папа в декрете — человек невыспавшийся, затроганный, безумно уставший….Ну что сказать? С одной стороны, подобные вылазки для меня — мощный ресурс, как я уже писала ранее. С другой — не могу отрицать помощь мужа, которая так же сильно облегчает мою жизнь.

И всё же, если мыслить глобально, держаться на плаву мне помогают следующие практики. Сразу скажу: советов в духе «спите, когда спит ребенок» и «медитируйте» тут не будет (всё равно так мало кто делает). Предлагаю копать глубже. Поехали!

I. Избавьтесь от информационного шума

Нас окружает нереальное колличество информации о воспитании детей. Мы ежедневно поглощаем её, стремясь быть самыми лучшими мамами и папами. Поскольку советы нередко противоречат друг другу, в голове — страшная каша, а самое незначительное решение вызывает метания, тратя ваши бесценные душевные силы.

Как я поступаю: выбираю авторитетов в той или иной сфере (воспитание, сон, здоровье), которые вызывают у меня доверие и согласие. Далее придерживаюсь «генеральной политики партии», по-немногу корректируя рекомендации под себя и ребенка. Это избавляет меня от сомнений по мелочам. Вот хороший пример: все знают, что Комаровский советует купать младенцев в большой ванне и в прохладной воде. Пункт №1 я пропускаю: если бы мне пришлось по 2 раза в день намывать «взрослую» ванну, я бы двинулась кукушкой! Купаю в детском «корытце», но в рекомендованной температуре. И все счастливы и здоровы!

II. Снизьте планку


Когда времени и сил катострофически мало, очень важно не терять их понапрасну. В этих условиях пефекционизм — худшее, что может с вами случиться! Речь идёт не только о налаженном быте и товарном внешнем виде. И досуг, и родительство — вообще всё попадает под сокращение. Тех же, кто встал на путь «я буду идеальной матерью идеальному ребенку» ждут неврозы. Поверьте, можно быть чудесной мамой — и при этом не разбираться в японских подгузниках, теории привязанности и в том, как растить билингву.

Как я поступаю: поддерживаю «прожиточный минимум» во всех сферах, направляя остатки ресурса туда, куда реально хочу потратить. Не кипячу бутылочки, не глажу детские вещи, не гуляю с Федькой, если нет сил или погода плохая. То же — с культурной жизнью. Может, я хотела бы ходить на театральные премьеры, но посетить выставку или посидеть в летнем кафе (с сыном, конечно же) — лучше, чем ничего.

Художник Норман Роквелл

III. Выделите основной источник стресса


Родительство (особенно раннее) — вещь стессовая, никто не спорит. И всё же, среди всего того, с чем вы сталкиваетесь, если покопаться, можно найти «главаря раздражителей». Если его обезвредить, жить станет куда легче, и ресурсы появятся. Ещё раз: не пытаться добрать и подлатать везде, а дать бой самому стрёмному. Для кого-то это депривация сна — значит, привлекать близких, которые побудут с малышом, пока вы спите, вызывать консультантов по сну, выстраивать четкий режим. Другим мешает бесконечная животная тревога за свою малютку — не давайте этому вас разрушать! Сессии у психотерапевта (хотя бы по скайпу), проработка страхов, возможно, даже прием антидепрессантов. И так далее.

Как я поступаю: для меня, человека с музыкалкой в анамнезе и тонкой душевной организацией, самое трудное — детский крик. Осознать мне это помог нехитрый тест (выяснилось, что я — звуковик), к тому же ребенок научился спать по ночам — а моё состояние не улучшилось. Тогда я стала работать в двух направлениях. Во-первых, активно изучала причины плача ребенка (у меня даже таблица над столом висела), и училась их устранять. Во-вторых, выработала опредлённую стойкость к различным звукам. Могу немного отрешиться, пока готовлю смесь или чистый памперс капризному сыну. Могу отличить «мне плохо, помогите» от «мне скучно, пожми мне ножку». Всё это знатно разгрузило мою психику. И да, я частенько подхожу пожать ножку, не пугайтесь))

IV. Проводите время в одиночестве


Именно наедине с собой. Сходить на свидание с партнёром, пообщаться с друзьями, поговорить с психологом или священником — всё это, конечно, хорошо. Но чтобы причесать мысли, обрести подобие внутренней гармонии и по-настощему отдохнуть душой. Конечно, дабы это могло произойти, нужна помощь третьих лиц (и доверие к ним). Но это — тема отдельного разговора.

Как я поступаю: летом мы с ребенком много времени проводим на даче. Так вот — какой же кайф смотаться в город по делам! 40 минут в авто,где кроме меня никого, — это такое блаженство. Я громко подпеваю Джимми Мориссону и Косте Кинчеву, думаю думы, расслабляюсь — это время для меня!

Вот четыре техники, которые мне помогают. Обязательно расскажите, какие методы исспользуете вы!
И вот ещё что важно. Если у вас очень мало сил, не надо растрачивать их на культпоходы, пытаясь кому-то (кому?) что-то доказать. Пусть эти советы не помогут вам дойти до выставки — но зато помогут не дойти до ручки.

P.S. Спасибо, что прочитали! Оставляйте комментарии, делитесь записями в соцсетях, добавляйтесь в друзья. При использовании материалов не забудьте про активную ссылку. Вам нетрудно, а мне приятно ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s