5 приличных альтернатив пеленальному столику

Какой день летнего отпуска запомнился вам больше всего? Лично у меня до сих пор перед глазами стоит ситуация: пиццерия в посёлке Нарочь, тесная туалетная кабинка, ребенок разместившийся на крышке унитаза (пеленку, что была под ним я потом 2 раза стирала в кипятке) и я, пытающаяся кое-как сменить подгузник, не перепачкав всё вокруг.

Этот случай заставил меня задуматься: а есть ли способ комфортно и аккуратно поменять памперс без пеленального столика? Согласно статистики, собранной организацией «Живая библиотека», пеленальный столик есть в 1 из 15 заведений Минска. То есть не факт, что такие локации будут в вашем районе, например. Позволить отсутствию удобств отказаться от активной жизни? Такие жертвы вовсе не нужны! Специально для вас я нашла и опробовала 5 популярных альтернатив пеленальному столику. Вот мой личный рейтинг (помните, что мнение автора может отличаться от вашего!)

1 место: салон автомобиля

Плюсы:

  1. Приватность — лучшая среди всех вариантов. Ведь, по-сути, это домик на колёсах!
  2. Комфортно для взрослого — довольно много места, всё, что нужно, под рукой.
  3. Комфортно для ребенка — мягкие сидения, знакомая обстановка, не жарко и не холодно (если настроить нужный температурный режим).

Минусы:

  1. Доступность — во-первых, всё упирается в факт наличия авто. Во-вторых, даже если машина есть — может находиться далеко (припаркована у дома, а вы гуляете в парке за 2 километра). В-третьих, владелец авто может быть против.
  2. Запахи в тесном помещении — конечно, можно проветрить, но какое-то время придется пострадать.

2 место: автокресло

Плюсы:

  1. Компактность — удобно везде носить с собой, хорошо умещается в кабине туалета.
  2. Приватность — при условии использования в отдельной кабинке.
  3. Удобно для манипуляций — небольшое кресло полностью укрывается одноразовой пелёнкой, а нижня половина тела малыша как бы выдвинута вперёд, самое то, что бы менять памперсы/натягивать штанишки.

Минусы:

  1. Наличие — опять-таки, есть не у всех. Но если предстоит, например, поездка на праздник, то очень советую заранее взять его в прокате. Такси с автокреслом ждать очень долго (и нередко за него требуют доплату). И, конечно, это не та вещь, которая вот всегда с собой (даже если вы её уже купили).
  2. Процесс не очень комфортный для взрослого — нужно как-то ухитриться согнуться или присесть на корточки.

3 место: коляска

Плюсы:

  1. Комфортно для взрослого — всё, что нужно, под рукой, впридачу коляска, как и пеленальный столик, рассположена на уровне пояса.
  2. Комфортно для ребенка — знакомая обстановка, закрытое пространство (вывалиться почти невозможно).
  3. Относительная приватность (особенно, если найти безлюдное место) — со стороны выглядит (я спрашивала!), будто бы вы просто склонились над коляской. Если не вглядываться, понять, чем вы там занимаетесь, невозможо.

Минусы:

  1. Не очень гигиенично — есть риск испачкать мягкие стенки и детали коляски, которые потом будет трудно отстирать.
  2. Подходит не для любой погоды — холод, осадки, сильный ветер…Всё это — не наш случай.

4 место: раковина

Плюсы:

  1. Гигиенично — гладкую поверхность можно протреть антисептическими салфетками до и после, есть вода. Тут могут возникнуть замечания об этике, мол, а можно ли делать это там, где все моют руки? Поверьте, если в случае каких-то загрязнений вы всё сотрёте салфетками (лучше смоченными антисептиком) и промоете место водой с мылом, — раковина будет куда чище, чем если в неё кого-то вырвало или кто-то вымыл там руки после смены тампона.
  2. Относительно безопасно — благодаря выемке у ребенка мало шансов выбраться из раковины.
  3. Приватность — при условии отдельной раковины в туалетной кабинке.
Фото Керамин.бай

Минусы:

  1. Подойдёт не каждая раковина — она должна не крепиться к стене, а стоять на полу либо в тумбе, иметь достаточный размер. Если конструкция не кажется вам достаточно устойчивой (на фото выше — пример подходящей) — лучше не рискуйте.
  2. Некомфортно для ребенка — жесткие стенки, детали вроде крана, о которые можно удариться. Для крупного и довольно большого по возрасту малыша вариант может совсем не подойти.

5 место: скамейка (спойлер: было не очень)

Плюсы:

  1. Удобно — много места, широкая поверхность — эффект, как если бы вы переодевали ребенка на домашнем диване. На этом плюсы закончились…

Минусы:

  1. Проблемы с приватностью — найти уединенную скамейку трудно (у нас ушло минут 20), и даже в безлюдном месте она довольно хорошо просматривается. Честно говоря, полностью менять подгузник я не стала, просто проверила, «как обстоят дела» — было попросту стрёмно.
  2. Некомфортно для малыша — жесткая поверхность, узкое сидение, есть риск скатиться.
  3. Психологически некомфортно для взрослого — кто сидел на скамейке до этого — неизвестно, даже протирание влажными салфетками не сильно успокаивает. Плюс отличный обзор, не забывайте.
  4. Подходит не для любой погоды — комментарии излишни. В общем, вы поняли: вариант на самый крайний случай.

Какие ещё необычные варианты можно найти на просторах интернета?

Фото сайта babycenter.com

Cобственные колени : подходит лишь для очень мелких и не очень активных младнцев).
Пол/земля: популярно в США, я же лично слабо представляю подобное.
Колени другого взрослого: мне кажется, это доступно только со вторым родителем или родственником малыша, — то есть с тем, кто не чувствует естественной брезгливости по причине любви.
Багажник автомобиля: во-первых, подойдёт только багажник седана, во-вторых, нередко он завален всевозможными вещами, в-третьих, годится лишь для тёплой погоды.
Вот такие варианты я вам предлагаю. Думаю, каждый сможет найти тут подходящий лично для себя.

А теперь хочу поделиться правилами смены памперса в публичном месте, будь то пеленальный столик в отдельной комнате, или скамейка в парке. Соблюдайте их, и никто не упректёт вас в том, что вы «яжмамка, которой плевать на окружающих».

Столик в Корпусе, Минск
  1. Туалет малыша (как и любого человека)- процедура, которая совершается приватно. Данный процесс не принято открыто демонстировать, и за ним неловко наблюдать со стороны.
  2. Думайте о безопасности. То, что бы малыш не свалился, не ударился, не подхватил заразу — ваша ответственность. При возможности, обработайте место антисептиком (если оно общественного пользования), придерживайте ребёнка, старайтесь не отвлекаться. В Америке, например, где люди часто выходят из дому с малышами, распространены многофункциональные коврики. Они сразу служат органайзером и подстилкой, и как бы фиксируют дитя, не давая укатиться или уползти от вас. Такие продаются на АлиЭкспрес, ссылки — под фото.
  3. Оставляйте после себя чистоту. Как вы заметили, я каждый раз подстилала одноразовую пелёнку. Если после малыша остались какие-то загрязнения — опять же, убираем, вытираем, обрабатываем всё,что нужно. Исспользованые подгузники, перед тем, как выкинуть, нужно поместить в целофановый пакетик (ладно, в биоразлагаемый) и крепко завязать.
  4. Помните о том, что люди не ходят в туалет там, где едят. Столы и стулья в кафе- однозначное табу. Не так давно был случай, когда мужчина пытался сменить ребёнку памперс на столике в Starbucks. Не надо так.
Такие же — по ссылке на АлиЭкспресс

Расскажите, что думаете об этом? Какие способы и места кажутся вам рабочими, а какие — сомнительными? Приходилось ли вам менять ребёнку подгузник в необычном месте? Очень жду ваших ответов и комментариев))

P.S. Спасибо, что прочитали! Оставляйте комментарии, делитесь записями в соцсетях, добавляйтесь в друзья. При использовании материалов не забудьте про активную ссылку. Вам нетрудно, а мне приятно ))

5 приличных альтернатив пеленальному столику: 4 комментария

  1. Из необычного — однажды переодевала ребенка на подоконнике аптеки (предварительно в этой же аптеке купив самую маленькую упаковку подгузников и салфетки). Не идеально, конечно, и приватности не было, но я постаралась сделать все максимально быстро и незаметно, тщательно вытерла весь подоконник до и после, ну и, конечно, предварительно спросила, можно ли переодеть малыша.
    Еще однажды мы вдвоем с мужем переодевали ребенка в туалете электрички — наполовину на весу, наполовину на коленях мужа) Операция прошла успешно)))

    Нравится 1 человек

  2. Мой вариант — коляска. Когда выбирались на целый день в парк, тот приходилось по нескольку раз менять подгузники.
    Раковина мне кажется слишком холодной, чтобы туда класть ребенка. И скамейка в парке тоже не мой вариант.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s