ГВ на публике: да или нет? 4 кормящие мамы дадут ответ

Кормление грудью в общественных местах — тема, чего уж там, холиварная. Робкие молодые мамы боятся выйти с младенцем дальше поликлиники. СитиДог разрывается от комментов хейтеров. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Четыре смелые девушки дали подробное интервью для Citizen Baby. Поделились отношением к вопросу, рассказали про реакцию окружающих, дали практические советы. Спойлер: тухлый помидор ещё ни в кого не прилетел.

Татьяна. Сын 6 месяцев, на ГВ с рождения

Если я вижу, что мама кормит свое дитя спокойно, не показывая грудь, не нарушая интимности процесса — респект ей и уважуха!

Где только не приходилось кормить! На улице, в ТЦ, в церкви, в гостях и просто в продуктовом магазине. Мы даже можем похвастаться путешествием на поезде! Я не ждала и не искала подходящего места. Где голод застанет — там и кормились.

У меня есть майки и платья с запахом для кормления. Во время беременности купила теплый костюм от белорусского производителя Wooma, с секретом на молнии. Думала вот купить на лето милкснуд (прим.ред. — накидка для кормления), но руки не дошли.

Сперва смущалась кормить: пряталась за деревья, отварачивалась от людей. А потом стало все равно. Ребенок хочет кушать – значит, надо ему дать. В любом месте, в любое время. Мне нравится кормить грудью, нравится видеть довольную рожицу Сашки. Я рада тому, что даю своему малышу самое главное в его жизни – свою любовь, внимание и , конечно, бесценное молоко!

Ловила косые взгляды на районе: у нас никто из мамочек так не делает. Сейчас уже ко мне все привыкли.
Когда ехали в поезде, нашими попутчиками были молодые люди. Так вот, я им очень благодарна за спокойное отношение к ГВ. Никто не сказал: » Фи! Спрячь!». Лишь поулыбались немного.

«Сперва смущалась кормить: пряталась за деревья, отварачивалась . А потом стало все равно »

Почему публичное ГВ порицается? Возможно потому, что радикально настроенные женщины слишком это «выпячивают». Даже мне было бы неприятно увидеть голую грудь, например, за соседним столиком. Это не очень тактично и эстетично. Если я вижу, что мама кормит свое дитя спокойно, не показывая грудь, не нарушая интимности процесса — респект ей и уважуха!


Думаю, нужно вести пропоганду грудного вскармливания. Вместо смесей и бутылок рекламировать кормящую маму. Формировать позитивное отношение к ГВ. А девушкам — не стесняться! Это нужно, нет, даже НУЖНО делать, что бы и взрослые, и дети видели, что это нормально. Чтобы у младшего поколения тоже был адекватный и позитивный взгляд на процесс.

Наталья, дочка 6 лет. Стаж ГВ 1 год1 месяц

Мои кофточки вызывали искренний интерес у старшего поколения: «До чего дошёл прогресс! »

Кормить мне приходилось в кафе, в парках, в гостях, но чаще всего, конечно, в поликлиниках. Сразу закупила специальную одежду: бюстгальтеры , кофты, майки, платья с прорезями. Очень эстетично: к небольшому кармашку прикладываешь ребенка, а самой груди не видно. Искала, в основном, в Интернете: в магазинах были только цветочки и оборочки.

В этой одежде я ходила всё время. Её было много, на разную погоду и настроение. В гостях мои кофточки вызывали искренний интерес у женщин старшего поколения. Надо же, говорили, до чего дошел прогресс! А сразу и не скажешь, что с секретом.

Я никогда не пользовалась специальной комнатой. Зачастую её надо было аж на другом этаже, а ключ в регистратуре…

» Сейчас люди так увлечены смартфонами, что по сторонам не смотрят. Кормящим от этого только лучше».

Смущения при кормлении на людях у меня не было, вообще. На него просто не оставалось сил. Первый год с ребенком я постоянно была на нервах, не выспавшаяся. У меня было мало времени, уйма вопросов и куча несделанных дел. Надо кормить- кормим. Все с собой, и эта проблема решалась очень просто.

С возмущением я никогда не сталкивалась, все продолжали заниматься своими делами. Интерес проявляли только маленькие дети: подходили, заглядывали.


Мне кажется, сейчас люди так увлечены смартфонами, что по сторонам не смотрят. Кормящим от этого только лучше. Думаю, чем больше женщин будет кормить, там, где им удобнее, тем быстрее все привыкнут к тому, что это нормально.

Алина. Дочка 1 год 1 месяц, на ГВ с рождения

Это естественный процесс, приём пищи — чего же тут стесняться?

Кормлю всегда и везде, в любой ситуации. На улице, на рынке, в торговом центре, в примерочной…Я не брала декретный отпуск, поэтому мой образ жизни достаточно активный. Если дочь со мной, и она голодна — то кормлю там, где хочу.

Одежду для кормления не покупаю: не вписывается в мой личный стиль, не нравится эстетически. То же относится к специальному белью: во-первых, оно плохо выглядит. Во-вторых, совсем не помогает сохранить форму груди. Для ГВ выбираю самые удобные из своих вещей — на бретелях, с молниями/пуговицами спреди. А шарфики, накидки и пелёнки ребёнок категорически отвегает: начинает нервничать, плакать.


Особых эмоций, в т.ч. смущения, при ГВ не испытывала с самого начала. По сути, это естественный процесс, приём пищи — чего же тут стесняться? В целом, реакция окружающих мне не сильно интересна.

«Чем больше девушек решатся кормить на публике, тем спокойнее люди будут на это смотреть» .

К сожалению, люди волнуются лишь о своём комфорте. Они хотят, чтобы женщина с малышом безвылазно сидела дома, и никому не мешала. Ведь дети плачут и сосут грудь! Хотят, чтобы малыши были удобными. Но декларировать любовь к детям, и при этом требовать от них подобного — лицемерно! И пока кормление в публичных местах законно, не облагается штрафами — я кормлю. А если кто-то против — может и отвернуться.


Чем больше девушек решатся кормить на публике, тем спокойнее люди будут на это смотреть. Тут можно привести неплохой пример. У нас было как-то не принято сидеть на траве, скажем, в парках. Но вот один, другой начал так делать — и теперь это воспринимается нормально. Верю, что так же будет и с ГВ.

Алеся. Дочка 5 месяцев, на ГВ с рождения

В СССР секса не было — так как же можно просто раздеться и кормить ребенка при таком раскладе?

Кормить мне приходилось в парке. В июле стояла аномальная жара. Температура в квартире — выше 30 градусов. Почти весь день мы проводили на природе, а ездить домой ради кормёжки было бы глупо.


Я искала безлюдные места. Стелила плед и устраивалась там с малышкой. Всегда ложилась к дороге спиной, поэтому не было видно, что я там делаю. В начале прикрывалась шарфом, потом перестала — ребёнок потел.
В начале да, было не по себе, но потом стало все равно — рядом никого. Думаю, что если бы вокруг было людно, то постеснялась бы.

100 лет назад женщины работали в поле с детьми — никто не бежал домой прятаться.

Общество привыкло к тому что женская грудь используется с одной целью, и эта цель — явно не кормление ребенка. Многим этот процесс кажется пошлым. Очень долгое время общество прятало ГВ, не обсуждало это. В СССР секса не было — так как же можно просто раздеться и кормить ребенка при таком раскладе?

Думаю, 100 лет назад, когда женщины работали в поле с детьми, никто не бегал домой прятаться. Это считалось нормальным и естественным.
Если сейчас об этом рассказывать и показывать, то, надеюсь, наши дети будут воспринимать ГВ как что-то естественное. На что даже внимание не стоит обращать.


Девушки, кормите и не бойтесь! Не стоит загонять себя в депрессию, сидя весь декрет дома. Не надо лишать малыша питания и ласки. Немного такта и уверенности — и всё получится!


Поделитесь статьёй с подругами. Давайте сделаем публичное кормление нормальным и естественным вместе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s