Кому выгодно, чтобы мы считали себя плохими родителями, или «деньги правят миром»

Сегодня так легко почувствовать, что не даёшь ребёнку всего самого лучшего, калечишь его психику и лишаешь надежд на железное здоровье и успешную карьеру! Вы удивитесь: «Аня, у тебя температура после детской поликлиники не подскочила? Сейчас ведь столько информации (от лучших педиатров!), детских товаров, возможностей для учебы и развития!».


В том и дело! Стоит открыть любой «малышовый» сайт, и поводов расписаться в материнской несостоятельности появляется очень много. «Совместный сон помогает установить лактацию»– и рядом письмо отца, уставшего 8 месяцев спать в мокрой кровати. Рейтинг подгузников – возле статьи о раннем высаживании. И каждая сопровождается уймой убедительных аргументов.


Кажется, что какой бы выбор ты не сделала ты непременно навредишь или малышу, или вашим с ним отношениям.


Хотя постойте! Может, всё не так просто? Может быть, запугав меня всеми мыслимыми и немыслимыми проблемами, из меня пытаются сделать последователя идеологии, всучить книгу или продать товар?

Хочу поделиться горячим посланием блогера Анны Черных, который тронул меня до глубины сердца.

Критичный взгляд на внешние ориентиры

Кому выгодно, чтобы мы чувствовали себя недостаточно красивыми, привлекательными, успешными и стоящими? Кто запускает механизм сравнения, по умолчанию ставящий одних над другими? Какое сообщение несёт лично мне эта реклама, эта идеология, эта пламенная речь? Как я могу противостоять этому давлению, манипуляции и дезинформации? Мой буллшит-фильтр работает с утра до ночи!


Чтобы проиллюстрировать её слова, приведу несколько примеров с популярными сегодня течениями. Не холивару ради, а просто в качестве пищи для ума. Подумаем вместе: откуда растут ноги у наших убеждений, и что (или кто) за этим стоит.

Дисклеймер: я не противник того, о чем буду писать ниже. Например, ношу сына в слинге, пыталась наладить ГВ по книге Сирз, не против домашнего образования. Короче, не стреляйте в пианиста.

Искусственное VS грудное вскармливание

Понятно, что ИВ пропагандируется производителями смесей и бутылочек. Почему-то его очень любят рекомендовать наши педиатры. Даже делегация США развела из-за него скандал международного масштаба .

ГВ активно продвигается, в первую очередь, ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения — прим.ред.). Думаю, каждой маме известны «Принципы успешного грудного вскармливания». Однако, стоит помнить, что изначально ВОЗ развивал данную тематику ради бедных развивающихся стран. Там, действительно, ИВ и ранний прикорм являются источником болезней из-за отсутствия чистой воды и других проблем с гигиеной. К тому же женщины порой «недокладывают» смеси в бутылочку, вызывая диареи и водное отравление у малышей. Уже позже призыв к ГВ перешёл и на остальные страны. Ныне ГВ имеет «идеологический перевес».

Но то, как именно вы кормите дитя, касается только вашей семьи и её возможностей!

Художник Xi Pan

Школа VS хоумскуллинг

Идея обучения на дому приобретает всё больше и больше сторонников. Одни выбирают его из-за недоверия к качеству образования, другие травмированны собственным школьным опытом, третьи много путешествуют и не хотят быть привязанными к месту. Чудесно, что выбор есть!

Но ребенку, какой бы тип обучения не был выбран, нужна связь с преподавателями, учебники и пособия, пусть даже электронные. Согласно данным ФРЦИ (Фонда Развития цифровых инициатив-прим.ред.), к 2021 г рынок электронных образовательных услуг достигнет 10,5 млрд рублей (в России). И это только для средней школы!

Фото взято отсюда

Хоумскуллинг — небесплатное удовольствие. Так, дистанционное обучение за год в школе Москвы стоит 12,5 тыс. рублей . Речь идёт об обычном, стандартном обучении в средней школе. Программы, включающие индивидуальные занятия с преподавателями и узких специалистов, стоят куда дороже.


С другой стороны, в бесплатной школе родители вынуждены оплачивать учебники, делать взносы за ремонт, покупать школьную форму и канцтовары. В результате, цена «бесплатного» образования даже выше .

Естественное VS традиционное родительство

С традиционным (с применением достижений медицины и техники) родительством всё ясно, как Божий день. Добрая половина всей индустрии детства — от бутылочек до колясок, от «детских» лекарств до кубиков Зайцева, получает от этого прибыль. Призывы естественного родительства (далее — ЕР) на их фоне, кажется, не требуют ни копейки. Кормить грудью, укладывать в свою кровать, носить на руках, не обращаться к врачам… Но, как оказалось, даже в этом без специальной помощи не обойтись! Ведь последние десятки лет женщины рожали в больницах, вакцинировали детей, пользовались памперсами и сосками. Этот опыт стал для нас более привычным и «натуральным» — без консультантов и книг «естественной» мамой быть не получится!

первые книги по ЕР призывали к совместному сну, а теперь Сирзы взялись за продажу колыбелей

Вы уже догадались? Да, это тоже бизнес — и какой!

Понятие ЕР у многих связано с четой Сирз (Sears). Прекрасные педиатры, родители 8-х детей, они грамотно и интересно пишут на темы грудного вскармливания, подготовки к родам и т.д. А ещё Уильям и Марта Сирз — основатели крупной бизнес-империи. На сайте компании, помимо книг и консультаций, можно найти множество товаров: от витаминов до колыбелей, разработанных лично William Sears! Хотите нести разумное, добро, вечное? Пройдите онлайн-курсы в Школе Здоровья, всего за $1710.

Впрочем, на ЕР делают деньги реально многие. Во всём мире множество школ и клубов подобного направления, печатаются книги, производятся эко-товары. Так же ЕР породило волну коучей и консультантов по отдельным его направлениям: слингоношению, грудному вскармливанию, домашним родам и т.д. Можно даже посетить лекцию по педагогическому прикорму.

Выходит, от потребления и расходов приверженцам естественного родительства не убежать. Траты лишь переходят в другое русло.


Напоследок хочу ещё раз заметить: то, что на каких-то идеях и методиках делают деньги — само по себе не плохо. Если это находит отклик у людей, заполняет пустующие ниши, да и попросту работает!

Но бизнес — это всегда реклама, а политика — это медиавлияние. Поэтому, в очередной раз прочитав, что «школа калечит личность» или «даёшь соску – пытаешься сделать ребёнка удобным», порассуждайте: «А КОМУ выгодно, чтобы я так думала?».

Фото взято отсюда

P.S. Спасибо, что прочитали! Оставляйте комментарии, делитесь записями в соцсетях, добавляйтесь в друзья. При использовании материалов не забудьте про активную ссылку. Вам нетрудно, а мне приятно ))

Кому выгодно, чтобы мы считали себя плохими родителями, или «деньги правят миром»: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s