Как нам тут жить: проект о безбарьерной среде Freeway.by

Если прогуляться по улицам Минска, кажется, что с детской коляской в городе весьма удобно. Много пандусов, широкие чистые улицы, съезды на тротуарах. Но, увы, лишь на первый взгляд. Став мамой, я очень быстро поняла: у города совершенно непродуманная архитектура.


Судите сами: пандусы есть, но часто имеют нелепые завороты, крутой подъём, широкие щели, куда заваливается колесо коляски. В процентах 70 случаев он упирается в открытую дверь. К слову, о дверях: нередко они тяжелые, с узкими проёмами и не оснащены упором-ограничителем. О пандусах внутри зданий, лифтах, проездах между стеллажами в магазинах нет и речи.

Ок, малыша можно взять на руки. Но что делать инвалиду?

Самое обидное, что в Беларуси действует «Закон о безбарьерной среде«. Он защищает право физически ограниченных лиц (к которым относятся и граждане с маленькими детьми) на перемещение по городу. Однако, несмотря на штрафы, владельцы социальных объектов не спешат ему следовать. Получается, что пользоваться услугами города всё ещё не удобно.


В ответ на подобную ситуацию появился отличный портал о безбарьерной среде — Freeway.by . Автор проекта — Евгений Шевко. Инвалид-колясочник, он знает о проблеме удобного города не понаслышке. На сайте можно найти немало информации о безбарьерной среде, правовой стороне вопроса, но самое главное — это карта.

Видите, тут обозначены самые разные объекты. Картинка кликабельна!

На карте отображены УДОБНЫЕ (не просто оснащённые пандусами) объекты. Что это значит: у зданий в списке — широкие дверные проёмы, лифты, низкие пороги. Отдельный упор — на пандусы. Важно, что они не просто ЕСТЬ — учтены угол наклона и отсутствие преград. Автор, как никто, знает, какие критерии должны быть у доступного для инвалида-колясочника здания. А значит, родителю с детской коляской тоже будет тут удобно!


На карте отмечено 1158 объектов по всей Беларуси, из них статус «доступных» получили 375. Среди них — магазины, кафе, банки, аптеки и т.д. Для оценки зданий использовалась помощь волонтёров. Они замеряли высоту пандусов и ширину дверных проёмов, а так же дверей лифтов и проездов в туалетах для инвалидов.

Пандус установили? Установили! Закон слбоюден, какие претензии?

По-моему, это очень важно: мало просто организовать пандус/лифт (а в нашем случае — пеленальный столик или комнату для кормления). Важно сделать их реально удобными! Ведь для этого надо посмотреть на ситуацию не глазами администратора — но глазами тех, для кого это делается. Какая частая проблема: комната матери и ребенка есть — но она закрыта, а ключ у администратора, и где искать его — неизвестно.

Самое обидное, что в Беларуси действует «Закон о безбарьерной среде«, защищющий права физически ограниченных лиц

К сожалению, на данный момент проект заморожен. С февраля 2019 года не обновляется ни карта, ни группа сообщества Вконтакте. Тем не менее, карта доступна. На неё можно опираться, если ищете место, где вам будет удобно и хорошо.

Из личного опыта. А ведь на входе — целых 2 пандуса! Кирмаш, что на Веры Хоружей доступнее от этого не стал.

Вот такой нужный проект есть у нас в стране! А теперь я хочу вас кое о чем попросить:


Напишите в комментариях, какое место в вашем городе вам нравится с точки зрения удобства с коляской (с названием города). Давайте поддержим локации, которые думают и о тех, кому особенно важен доступный город!

P.S. Спасибо, что прочитали! Оставляйте комментарии, делитесь записями в соцсетях, добавляйтесь в друзья. При использовании материалов не забудьте про активную ссылку. Вам нетрудно, а мне приятно ))

Как нам тут жить: проект о безбарьерной среде Freeway.by: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s