Безбарьерная среда для… Деда Мороза

Сейчас , в праздничные дни Нового года, блоги и сайты буквально пестрят итогами 2019 и планами на 2020 год. А вот я предлагаю порассуждать на одну забавную тему.



На Citizen Baby я пишу про безбарьеную среду для молодых родителей и их детей. Но давайте на минуту поверим в чудо, и представим, с какими трудностями встречаются Дедушка Мороз или Санта Клаус (я так понимаю, это разные существа) в своей работе?


Волшебники — мужчины немолодые, а за вечер им нужно посетить множество квартир. Но как им быть, если традиционные способы попасть в дом сейчас сложны в исполнении? А ещё нужно как-то перемещаться по городу на своём магческом транспорте… Предлагаю немного пофантазировать!

Транспортный вопрос

Традиционный транспорт Деда Мороза — сани, запряженные тройкой лошадей, на которых он ездит в компании Снегурочки. Кстати, вы знали, что русская тройка может развить скорость до 60 км/ч?


Хотя лошадей на улицах, по крайней мере, Минска, мы практически не видим, Правила Дорожного Движения этому не препятствуют. Нужно только дежаться правой полосы, осветить обоз спереди и сзади фонарями. Даже ширина полосы движения (от 2,75 м по ПДД) подходит, что бы разместить тройку (2,5м).


Другое дело, что дорожные условия для лошадей , мягко говоря, не подходят. Животные пугаются автомобилей и начинают вести себя неадекватно ,что может спровоцировать аварию. Так же твёрдое асфальтное покрытие сильно вредит их ногам из-за нарушенной амортизаци.

Впрочем, кони у Деда Мороза наверняка под стать ему — волшебные. А значит, все невзгоды им ни по чем!

Дабы работа в Новогоднюю ночь кипела, надо позаботиться о свободном проезде. Итак, правая полоса выделяется под сани Деда Мороза и общественный транспорт, обозначается специальным знаком. Ну а возле домов выделяется и обозначается место для парковки саней. Только лучше бы его заколдовать: товарищей ставить авто на стоянки для инвалидов и в прочие неположенные местах хватает.

С Санта Клаусом (не забываем, что в Беларуси живёт 1,5 млн. католиков и 500 тыс. протестантов) дело немного труднее. Волшебный старик летает на санях в оленьей упряжке, приземляется на крышах домов, куда должен попасть. Ну а спланировать на крышу 5-ти этажки, не задевая проводов , деревьев и высоких строений, у него врят ли получится.


Выход из положения можно подсмотреть в гражданской авиации. Так же, как подсвечивают красными огоньками вершины небоскрёбов для пилотов, можно оборудовать лампочками все высокие объекты: деревья и здания более 10 метров высотой… И празднично, и без подарка никто не останется.

Пункт Назначения

Когда удалось добраться до нужного дома, самое время проникнуть в квартиру, и оставить там желанный подарок! Вокруг этого существует несколько легенд, согласно поверьям волшебники заходят через дверь, проникают в окно, пролезают через печную трубу. Поэтому, форточку в комнату с ёлкой обязательно держать приоткрытой (бонус — свежий воздух).


Печи и трубы в городских домах редкость — предлагаю в качестве альтернаивы вентиляционные шахты. В обязательном порядке они должны быть свободны, их выход — не загромождён мебелью или техникой (например, холодильником). Желательно так же снять решетку в новогоднюю или рождественскую ночь.


Если вы, по какой-то причине, всё же счастливый обладатель печи или камина, так же примите меры. Перед отходом ко сну очистите очаг от лишнего мусора, золы и дров. Чтобы избежать дополнтельных помех, освободите от посторонних предметов пространство вокруг печи .

Почтенный возраст

Стоит помнить, что Дед Мороз, Санта Клаус и подобные им «новогодние» волшебники — прежде всего, древние, порой тысячелетние старцы. Это необходимо учитывать! Напоминаю, что к элементам безбарьерной среды для пожилых людей относятся:

  1. Поручни в потенциально травмаопасных местах (лестницы, санузлы);
  2. Отсутствие скользящих покрытий пола;
  3. Отсутствие высоких порогов и перепадов уровней пола.

Обеспечив эти условия, мы не только выказываем уважение к старцам, но и гарантируем, что никто не останется без подарка и Новогоднего чуда! Хотя, может статься, что волшебники на деле обладают прекрасным здоровьем и координацией движений)) Ну или магические силы позволяют им преодолевать преграды в виде скользких лстниц и высоких порогов, не путаясь при этом в полах роскошных одеяний.


Конечно, занудствую я в шутку. Волшебство и не должно быть рациональным. Ну а вера в Деда Мороза — прекрасная часть детства, которую стоит подарить и своим малышам (по крайней мере, я точно собираюсь). Но нам, взрослым, следует помнить: чудо общества, где люди стараются понять, принять и облегчить жизнь друг друга не случится без нашего активного участия. Это требует небезразличия и немалых усилий.

С Новым Годом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s