Анатомия счастья материнства

Во времена, когда мы с вами живем и растим своих детей, тема трудностей родительства наконец-то вышла из подполья. О проблемах пишут крупные площадки и личные блоги. Даже селебритиз не чураются рассказов о том, как им бывает непросто рожать и растить малышей. И это, безусловно, здорово!


Тем не менее, хочу затронуть противоположную тему: счастья быть родителем. Я предлагаю ознакомиться, что на этот счет думает наука (а точнее, одно интересное исследование).

Дисклеймер: хотя речь пойдет про матерей, очевидно, что результаты исследования будут верны и для отцов, опекунов, приемных родителей и т.д.

В 2012г. в МГУ на кафедре возрастной психологии задумались: чем вызвана удовлетворённость материнством? Почему одни испытывают его в меньшей степени, чем другие? Что бы найти на них ответ, провели исследование. В нем приняли участие 50 женщин. Испытуемые состояли в браке и имели ребенка (детей) от 1 до 5 лет. Был провден письменный опос, в котором делался упор на такие стороны жизни, как отношения с близкими, с детьми, их развитие а так же субъективные чувства по отношению к материнству как социальной роли.

Результаты меня приятно удивили

Я составила диаграмму. Она отражает, насколько влияют те или иные факторы на ощущение «счастья материнства».

1. Самое важное — удовлетворенность материнством как социальной ролью, а так же то, страдают ли за счет неё другие стороны жизни, важные женщине. Какие закономености выявили ученые:

  • Удовлетворённость тем выше, чем лучше у женщины получается совмещать роль мамы с иными значимыми для неё ролями (профессиональной, дружеской и т. д.);
  • Если появление ребёнка было запланированно, то вероятность быть довольной материнством повышается в 4 раза. Что вполне логично — в противном случае рождение малыша могло помешать осуществлению важных жизненных планов.

«Счастливы родители — счастливы дети» теперь не только расхожая цитата, но ещё и научный факт.

2. Почти так же важны отношения молодой мамы с близкими людьми. Необходимо, чтобы они поддерживали её (словом, а лучше делом), оберегали от негативных эмоций. Но, конечно, наибольший вклад вносят отношения с партнером. Следующие характеристики у испытуемых, довольных браком, имели высокие показатели.

  • доверие, чувство комфорта в отношениях (иначе говоря , психотерапевтичность общения);
  • схожие взгляды на жизнь, воспитание детей;
  • открытость и искренность;
  • наличие особенных для пары прозвищ, традиций, шуток (символов семьи).

Возможно вас, как и меня удивило, отсутствие такого пункта, как «помощь«. Видимо, в искренних и доверительных отношениях получить её не составляет труда. Так же вероятно, что некоторые хлопоты могут быть ритуалом (например, муж каждый вечер купает детей).

3. Бронза — у моего любимого пункта. По-научному — успешность реализации материнской функции. По-простому — «Я — хорошая мама«.

Данный пункт — самый субъективный из всех, и определяется почти лишь внутренней оценкой. Кто-то воспитывает детей крайне авторитарно, и считает, что с мамой им сильно повезло. А другая в это время будет водить на кружки, активно слушать и читать по 5 сказок на ночь — и каждый день корить себя за то, что где-то «не додала».


Ученые связывают этот фактор лишь с личными качествами женщины, такими, как самооценка и тревожность. От себя добавлю наличие/отсутсвие депрессии и/или эмоционального выгорания. В этом состоянии даже вполне бойкая мама может чувствовать себя абсолютной лузершей (личный опыт).


Большую роль играют и ожидания, которые общество бесконечно транслирует матерям . А так же наша возможность/желание им соответствовать. Помните пламенную речь персонажа Лоры Дерн из «Брачной истории«? Если ты мать, ты не имеешь права на ошибку!

H
Кадр отсюда

4. Связано со счастьем и качество отношений с детьми. Как правило, этот показатель существенно снижен в группе тех, кто материнством не удовлетворён .


Какие критерии здесь важны?

  • Принятие себя в роли родителя (перекликается с предыдущим пунктом);
  • Эмпатия — способность настроиться на мысли и чувства ребёнка;
  • Эмоции, возникающие при общении с ним;
  • Родительская компетентность — насколько хорошо получается влиять на чувства и поведение ребёнка. Именно от этого зависит чувство «я справляюсь» или, наоборот, «у меня ничего не получается».

5. Наименее весомы, как вы уже догадались, показатели развития ребёнка. Наука говорит примерно следующее: мы мысленно отделяем развитие потомка от своих личности и усилий. Это — результат его собственных особенностей. По мне, позиция весьма здравая!

Что ещё интересного было в исследовании:

1) Главными жизненными ценностями женщины с высоким уровнем удовлетворённости называли «материальное положение», «саморазвитие», «творчество». Выходит, желание «посвятить себя детям без остатка, всю целиком» — не путь к счастью.


2) Для успешного и счастливого материнства важна хорошо организованная, развитая личность. Это значит, что человек способен найти зоны роста, источники радости и творчества в любой жизненной ситуации, в т.ч. и в родительстве.

Вместо заключения

У меня две новости: хорошая и плохая.


Плохая (для государства): побуждая женщин рожать, повышая пособия или карая рублем за бездетность, рождаемость не увеличить.

Как показало исследование, важно другое: создавать благоприятную среду, в которой женщина сможет успешно сочетать материнство и другие важные для неё роли и функции. Так же необходимо формировать более терпимый социум, распространять инклюзивные практики. А это, согласитесь, куда дольше и сложнее, чем добваить n-нное колличество рублей к декретным или пообещать квартиру.

Хорошая (для родителей): доказанно, что успехи и победы ребёнка — не то, что делает нас по-настоящему счастливыми. А отрыв от мужа и друзей, отсутствие реализации в важных сферах жизни заставляют чувствовать себя некомпетентными, неудачливыми матерями. Может быть, это повод перераспределить ресурсы? Психотерапевт для себя вместо кружка для ребёнка. «Свидание» с супругом вместо детского спектакля.



От исследдования у меня сложилось следующее впечатление: наиболее счасливы мамы, для которых ребенок — не центр и смысл жизни, а наоборот, гармонично вписан в систему ценностей. Безусловно, он занимает там очень важное, но всё же не единственное место. Присутствуют внимание и чуткость к себе, источники ресурса, налажены тёплые отношения с супругом. А значит, такая женщина меньше подвержена выгоранию и чувству вины, меньше склонна сожалеть о сделанном выборе.


«Счастливы родители — счастливы дети» теперь не только расхожая цитата, но ещё и научный факт.