3 фильма о детях и родителях, которые вы не смотрели

Для тех, кому надоело пресматривать «Талли» и «Очень плохих мамочек»

Тема семьи, материнства, детства — пожалуй, одна из самых распространенных в мировой культуре. Безусловно, фильмов и сериалов, где она затрагивается, великое множество.


Кино, как и любое искусство, не только развлекает — через яркие образы оно говорит с нами о серьёзных и даже трагичных сторонах материнства. Я предлагаю вам 3 новых (готова биться об заклад, вы еще их не видели!) фильма. И небольшой бонус вконце — для тех, кто осилит 3 рецензии.

Всё изображения принадлежат сайту Kinopoisk.ru

Счастливая домохозяйка / De gelukkige huisvrouw

Нидерланды, 2010.

Разговор о: послеродовой депрессии.

Пусть вас не сбивает с толку легкомысленное название. Это — порой щемяще грустная трагикомедия о том, через что проходят женщины в период беби-блюза. А точнее, в какую страшную, злокачественную депрессию он может перерасти, особенно при нечуткости окружающих. Маленький спойлер: конец всё-таки хороший.

Зачем смотреть: картина по кусочкам собирает пазл «послеродовая депрессия«, подобно останавливаясь на событиях и обстоятельствах, которые к ней привели. Внутренняя неготовность стать мамой (муж уговорил), тяжелые и долгие роды, поведение близких (на этом сделан особый акцент), непроработанные травмы из детства. А как говорится, «предупрежден — значит, вооружен».

Это далеко не голливудская, по-своему уютная «Талли«, но европейское кино — более мрачное, резкое и «нестерильное», что ли. Безумно, до слёз жалко главную героиню, всё больше и больше замыкающуюся в личном аду. И тем более удивительно, что в картине есть очень неплохой юмор, местами даже не «черный».


Кому: молодым мамам (или тем, кто только готовится ими стать), а также их близким, особенно — мужьям. Первым — чтобы при первых признаках депрессии не бояться настойчиво требовать помощи и поддержки. А вторым — дабы не доводить, так сказать, до греха.


Рука, качающая колыбель / The Hand That Rocks the Cradle


США, 1992


Разговор о: перинатальной потере

Классический триллер 90-х (вспомните Мыс Страха или Основной инстинкт ), тем не менее, качественно выделяется на фонее себе подобных. Разгадка в нетипично сложных для данного жанра вопросах, которые поднимает фильм. Кино, которое заговорило о потере в родах и Me Too до того, как это стало мейнстримом .


По сюжету, главная героиня в одночасье всё — теряет мужа, дом и еще не рожденного ребенка. После нанимается няней к женщине, которую считает виновной в своих бедах (та подала на её мужа-врача в суд за домогательство (или нет?) на осмотре). Нанимается, разумеется, с целью отомстить.

Зачем смотреть: В дополнение к острому сюжету, фильм прорабатывает две темы. Во-первых, это глубина горя и отчаяния женщины, потерявшей ребёнка; о том, что такая травма оставляет в сердце буквально выжженную пустыню, доводит до максимаьного отчаяния.

А во-вторых, тема ответственности и за дела, и за слова. Харассмент — это очень серьёзно, но и обвинения в нем — не менее серьёзны.

Кино, которое заговорило о потере в родах и Me Too до того, как это стало мейнстримом.

А ещё там играет молодая Джулиан Мур, и она — красотка.

Кому: да кому угодно( но помним про рейтинг R)! Это все ещё увлекательное жанровое кино. В своё время оно получало номинации и награды, фильм оказался самым кассово успешным для режисера на то время. Так что смотрите, как ни странно, в удовольствие! Расслабиться после трудного дня в обнимку с партнёром — самое то.


Малыши / Bebe(s)


Франция, 2010


Разговор о: младенчестве во всём его разнообразии

Режисёр Томас Бальмес и его команда втечение года снимали, как живут 4 малыша: Понихао из племени в Намибии, Байяр из монгольской степи, Мари и Хэтти — жительницы мегаполисов Токио и Сан-Франциско. Отсчет — от последних дней беременности, и до первых шагов.

В фильме нет закадрового голоса, комментариев. Только бесценные моменты детства четырёх маленьких человечков, и, безусловно, состовляющие их мира: близкие люди, быт, природа, животные.

Зачем смотреть: Прежде всего — просто для удовольствия! Всё же младенцы очаровательны в своей неуклюжести и беззащитности. Не важно, насколько они при этом непохожи на нас с вами. Монголец Байяр с его не по-детски умудренным лицом просто украл моё сердце!


Так же фильм — настоящее окно в мир Другого (в самом экзистенциональном смысле). Мы поразительно много узнаем о менталитете других народов и тех глубинных пластах, на котором он основан.

Первый год жизни ценен тем, чем он и является: временем, когда крошечное беззащитное существо овладевает своим телом и своим разумом, выстраивает связи с тем, что его окружает — и сам встраивается в это окружение.

Можно только поражаться, например, насколько сильна связь самобытных и древних племён Африки с Природой — они буквально её часть. Редкие признаки цивилизации — пластиковая бутылка, расческа, жестяной котелок, только усиливают чувство оторванности, как в рассказах Конрада.

Или, к примеру, отметить, как с младенчества в Японии воспитывают коллективизм, а в Америке — индивидуализм.

Cамым ценным выводом для меня оказался следующий. Не без помощи медиа у современных мне родителей сложилось впечатление, что для Полноценного развития ребёнку нужно очень-очень многое. Развивающие игрушки, идеально подобранные по возрасту. Экологически чистое, максимально натуральное и разнообразное питание. Эстетически прекрасная и на 100% безопасная среда…


Но эти 4 младенца четко дают понять: первый год жизни для самого младенца не слишком отличатся что в сердце Африки, что в обеспеченной Америке. Он ценен тем, чем и является: временем, когда крошечное беззащитное существо овладевает своим телом и своим разумом, выстраивает связи с тем, что его окружает, и сам встраивается в это окружение. И задача родителей в этом — не создать «дивный новый мир» идеального детства, но быть проводником в мир реальный.

Кому: всем и каждому! Ну а если у вас есть дети — не важно, сколько им лет, готовьтесь находить массу забавных совпадений.


А вот и обещаный бонус. Подборка фильмов о материнстве, составленная Wonderzine, очень неплохая. Совпадений нет, отвечаю!


Расскажите, какие фильмы на данную тематику нравятся лично вам? Поделитесь, чем именно они вас зацепили))

3 фильма о детях и родителях, которые вы не смотрели: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s