Выбор врача: лучшие медиа о коронавирусе

Источник изображения

Самая горячая на сегодня тема — пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19). Неудивительно, что материалы по этому поводу постоянно появляются во всевозможных Интернет-медиа. Как видите, даже мой родительско-инклюзивный блог этим «грешит». Что уж говорить о новостных порталах и крупных журналах!


Родители (и я в том числе) , облегчённо выдыхают — похоже, вирус не губит детей. Но поводов для паники достаточно, — и мы читаем, читаем новости о пандемии в любую свободную минуту, будто это дает нам хоть какой-то контроль над жизнью. И вот сейчас, когда вокруг столько пугающих сообщений, особенно важно выделять тех, кто не спекулирует на теме, не даёт заведомо ложных новостей либо вредных советов.


Поэтому я расскажу вам о 4х источниках, которым доверяю сама. Прежде всего, как врач. За плечами у меня — и курсы по инфекционным болезням, эпидемиологии, медицине экстренных ситуаций, и практика в инфекционной больнице. Эти медиа дорожат репутацией, не гонятся за хайпом и проверяют информацию.

1. Сайт Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Меньше эмоций — больше фактов. Реальная оценка ситуации от лучших специалистов по эпидемиологии, очень хорошая и подробная инструкция по профилактике и мерам предосторожности, счетчик случаев заражения/выздоровления/смертности. Все ссылки я оставлю ниже.


Но самое главное — нейтральная позиция. ВОЗ никем не ангажирована, далека от политических игр. Она не сеет панику, но показывает всю серьезность того, что происходит .


Из минусов — суховатый научный язык. Так же на оригинальном(англоязычном) сайте больше информации о COVID-19, и она на виду. Ежедневная и еженедельная сводки так же на английском. В русскоязычной версии, к сожалению, есть не все статьи. Но, возможно, вы владеете языком, либо на вашем смартфоне есть автопереводчик.

Ссылки:

*Сайт ВОЗ (оригинальный)
*Новости Европейского бюро ВОЗ
*Инструкция по профилактике + ответы на актуальные вопросы

2. Сайт доктора Комаровского. Материалы о коронавирусе

Думаю, большинству читателей не нужно много рассказывать о знаменитом украинском педиатре. Многие знакомы с его книгами, видео и блогом в Инстаграме.

Фото отсюда


На сайте «главного педиатра Украины» есть отдельный раздел, где рассказывают новости о COVID-19. Он обновляется ежедневно, а каждые 2-3 дня Комаровский записывает видеосюжет. Помимо новостей он делится полезными советами и напоминает о важности профилактики и самоизоляции. Так же он снимает видео с ответами на вопросы, которые можно оставить в комментариях к видео. Некоторые советы из этой рубрики (например, обработка смартфона антисептиком) уже вовсю используется в моей семье.


У Комаровского — здравая и адекватная позиция, подкрепленная опытом. И где вы еще услышите на русском языке, как врач открыто ругает меры правительства — и ему за это ничего не будет.


Но стоит учесть, что Евгений Олегович в основном обращается к своим землякам — гражданам Украины. Мировые события нередко трактует с позиции, как это должно отразиться на его стране, что местами не актуально беларусам.


Ссылки:
*Раздел о коронавирусе на сайте Комаровского
*Все видео на данную тему на Ютюб-канале
25 ответов на вопросы зрителей (постоянно появляются новые!)

3. Сайт coronovirus.gov ( а так же блог директора NIH )

Сайт, созданный Минздравом США. Помимо подробной информации о симптомах, профилактике и группах риска (как, впрочем, и в других источниках) — подробные инструкции для всевозможных групп. Есть рекомендации для медицинских работников, путешественников, владельцев малого бизнеса и т.д. Очевидно, адаптированных для американских реалий, — но многое будет полезно и гражданам СНГ.


Здесь же порекомендую тематический раздел на сайте NIH (Национальные институты здравоохранения США). Особенно полезны статьи его директора, Фрэнсиса Коллинза (например, о разработке вакцины). Единственный минус — сайт придется читать на английском либо испанском. Мобильная версия более удобна.

Ссылки :

*Статья про разработку вакцины
*Раздел на сайте NIH
*Рекомендации для беременных, кормящих и детей

4. Раздел «Коронавирус» на Ситидоге

Возможно, вы уже его читаете))

Достаточно полезной и интересной информации (в том числе, как правильно мыть руки, как предотвратить заражение у домашних питомцев). Так же публикуют новостную сводку за сутки — в колонке новостей. Позиция редакции — относиться к происходящему в мире и стране максимально критически, но и не нагнетать панику. И это вызывает симпатию и уважение!


Хорошая альтернатива порталам вроде Тут.бай или Онлайнер. Позволяет быть в курсе новостей, при этом позиция менее «обезличенная». И паники в комментариях нет (вы знаете, о чем я ) 🙂 ).


Ссылки:


*Интервью замминистра Здравоохранения по ситуации с COVID-19
*Почему Италия стала эпицентром инфекции в Европе


Забавные картинки, которые вы видите — комикс, который создало Посольство Китая в Узбекистане. Он рассказывает детям о короновирусе. Посмотреть его полностью можно здесь

Берегите себя и своих близких, соблюдайте рекомендации ВОЗ! И на последок — еще одна чудесная статья о том, как не трогать лицо, если очень хочется. Вам тоже трудно это делать, не так ли ;).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s